Loading

15.08.2015

Drozdovka 08.08.15-15.08.15
Погода в этом году на Кольском настоящая северная – холодно, дождливо и в августе пришли туманы и ветра. С одной стороны, такая погода радует, так как в реке продолжает сохраняться хороший уровень воды (как в начале июля), температура воды за весь сезон ни разу не прогревалась больше 13 градусов, соответственно ход рыбы продолжается. С другой стороны, туманы и ветра сильно осложняют вертолетные перелеты. И если в прошлом отчете я упомянул сильный туман, то в этот раз Дроздовку просто «накрыло» невероятное «молоко» - из лагеря не было видно ни реки, ни озера – поэтому прилет гостей пришлось отложить на следующее утро. Что ж, хоть и с опозданием, но на Дроздовке началась десятая неделя сезона, которую смело можно назвать итальянской (правда, еще присутствовали 2-е москвичей) – итальянский кофе, сыры, оливки и т. д. плюс набор красных вин приятно пополнили рыболовные впечатления гостей. А итальянский оптимизм и умение наслаждаться каждым моментом в жизни просто заряжали всех в лагере положительной энергией. А теперь о рыбалке.
День первый. Прибыв с опозданием только утром, рыболовы тут же начали собирать снасти, пока повар готовил завтрак. Рыбалка оказалась «пристрелочной»: присутствовали поклевки и сходы, плюс несколько горбуш.
День второй. Счет открыл Маурицио рыбой в 87 см пойманной на «матрас» (SurfBoard) на нижнем Аквариуме. Альберто приземлил абсолютно свежего грилса в 65 см на втором Блюдце/Тарелке. Статистику пополнил Тициано рыбкой в 63 см немного выше Дроздовского озера (Top of the Lake). Последние две рыбы пришли на Golden Killer. Плюс пять эффективных поклевок на сухие мушки на Финском пуле и на вытеке из Озерного (Lake) пула, к сожалению, не результативных.
День третий встретил нас солнечной и безветренной итальянской погодой, столбик термометра скаканул за 20 градусов. Две абсолютно свежие рыбы «скаканули» на мухи Альберто – 66 см (Azzurro, Golden Killer) и 73 см (Corner, Green Highlander). Плюс одна рыба (явно за метр длинной) соблазнилась мухой также на Corner пуле – вываживание окончилось неудачей/сходом, но уже на нижнем Azzurro. Эти события разнообразила очень приличная морская рыбалка – 15 морских кумж с максимальными размерами в 53 и 55 см. Григорий (Gzegorz) из Польши (с позапрошлой недели) похоже серьезно поднаучил нас, как и когда надо ловить крупную кумжу, и полностью сломал установившиеся на Дроздовке стереотипы по морской рыбалке.
День четвертый. Лето опять закончилось, вернулась холодная и зябкая северная погода. Не самые лучшие условия для дальних переходов, но мы пошли на второй Дроздовский водопад, попутно пробивая пулы выше первого водопада. Втек в озеро Каукецьявр (Inflow) себя оправдал – две крупные рыбы, из которых одну на 80 см приземлил Маурицио (поймана на черный Wolly bugger), а другая все же смогла избежать итальянских рук. Также выше втека поймали темную рыбу на 67 см – соблазнился мухой-чернухой (Undertaker без красного и зеленого). На вытеке из озера Альберто поймал приличную местную кумжу в 56 см. Рыбалку завершил Маурицио, приземлив чуть потемневшую рыбу на 78 см (Golden Killer) на нижнем Аквариуме.
Надо заметить, что на первом водопаде стояло около 20 свежих рыб, из которых несколько нам удалось подсечь на наши приманки, но неудачно. В общем, увиденное на водопаде подтверждало одно – рыба в реку заходит постоянно. К сожалению, к первому водопаду мы подошли только на обратном пути с верхней Дроздовки и у нас не было достаточно времени и сил должным образом все обловить.
День пятый. На Блюдцах/Тарелках Тициано поймал 3 абсолютно свежих рыбины – 65, 65 и 70 плюс две еще слил. Все рыбы клюнули на вариацию Golden Killer с красным жабо (муха была связана за день до этого в кают-компании лагеря под перестук бокалов с тосканским вином). Ну, и напоследок Альберто «порвал» Озерный (Lake) пул: три рыбы соблазнились Wooly bugger’ами с оранжевой головой на стрипы -  55, 78 и 86 см в течение часа.
Наконец-то произошел сдвиг у русских рыболовов – зацепили 3-x рыб, и, к сожалению, все три вываживания были неудачными. Однако рыбу, клюнувшую Диме на Wire пуле и выпрыгнувшую в воздух после поклевки стоит упомянуть – явно за метр была чертовка.
День шестой. Проливной дождь и почти ураганный ветер загнал всех на пулы под названием – Берлога, Бар и FlyTying пул. Однако самые упертые после обеда все же вышли на реку, хотя и не все. Река подарила свежую рыбу на 70 см на Углу/Corner плюс 6 горбуш там же. Плюс одну очень крупную рыбу подержал Алексей на Озерном (Lake) пуле.
Обобщение. Итого за десятую неделю было поймано 15 семг (мах. 87 см), из которых половина была больше 70 см. Шесть рыб были абсолютно свежие, еще 17 рыб мы потеряли на вываживании. Очень много поклевок на сухие мухи, и хоть все были безрезультатны, эстетическое удовольствие от увиденного было прекрасно, тем более, что в этом процессе были задействованы и крупные рыбы.
В прилове также было: 10 местных кумж (мах. 56 см), 16 морских кумж (мах. 56 см) и 12 штук горбуши. Рыбалка все же трудовая, требует много ходьбы и поисков активной рыбы.
Отдельного слова и уважения требует Маурицио, который в 68-летнем возрасте дошел до втека Дроздовки в озеро Каукецьявр (это выше первого водопада). Думаю, он возможно первый рыболов в таком возрасте, кто посетил верхнюю Дроздовку на своих двоих. И вообще ходил со всеми на равных и ловил рыбу с таким азартом, что можно только позавидовать. Как никак, а крупнейшая рыба недели осталась за ним – 87 см плюс рыбы на 80 и 78 см.

© Группа компаний "Спортфиш" 2009
разделяя вашу страсть
Создание сайтов. Продвижение сайта в поисковых системах. Поддержка сайта.