Loading

30.12.2010

Вторая половина сезона лососевой рыбалки на Варзине прошла без особенных взлётов и падений. Во второй половине июля рыба преодолела первый водопад и стала, благодаря информации из кумжового лагеря, попадаться и в верховьях реки. В нижней части Варзины клёв был довольно стабильным, без претензий на свою исключительность, но всё же с приятными включениями в виде особей весом за 20 фунтов. Была в августе и рыбка весом за 30 фунтов (смотрите будущие отчёты по трофеям). Свежая рыба, в основном в виде тинды попадалаль вплоть до конца августа. Нечасто, но стабильно. Настоящей осёнки, как не печально, зарегестрированно в уловах не было. Уровень воды держался стабильно низким, без значительных колебаний, но благо не опустился до экстремальной отметки прошлого сезона. Температура в реке также была в пределах нормы, в кипяток не превратилась. В целом погода благоприятствовала рыбалке, если не считать несколько штормовых и дождливых дней, но какой же Кольский без них. Август с сентябрём так же порадовал отсутствием большого количества кровососущих. Подводя итоги, вынуждены признать, что сезон по рыбалке выдался далеко не самым лучшем за всю историю существования лагеря. Хотя были пойманы трофейные рыбы, обычные для каждого сезона на Варзине, количество рыбы зашедшее в этом году было значительно меньшим. Причём никаких явных визуальных факторов повлиявших на сей факт замечено не было. На что можно изречь банальное "рыбалка есть рыбалка" и надеется, что следующий год будет гораздо более продуктивным.

HЕДЕЛЯ №6 (с 4 июля по 9 июля). Неделя прошла без каких-то было экстремальных событий и клёва. До Варзинского водопада каждый пул наполнен рыбой, к сожалению, с не активной жизненной позицией. Идёт бодрый заход тинды. Многие, на этой неделе переключились на ловлю кумжи, которая довольно успешно ловится, как в устье реки, так и в её верховьях. Выше водопада рыбы всё ещё не замечено. Хотя уровень и температура воды позволяют предполагать о её наличии там. Вода уже довольно низкая и о тонущих шнурах можно забыть. Продолжается увлекательнейшая ловля на различные сухие бороздящие мушки.

НЕДЕЛЯ №5 (с 27 июня по 2 июля).
Неделя прошла без особенных скачков интереса со стороны представителей ихтиофауны. Вода прогрелась и опустилась настолько, что уже нет необходимости использовать ничего, кроме плавающих шнуров. Началась рыбалка на бороздящие мушки. Сам этот факт не может не радовать. При всей скромности уловов, многочисленные атаки на хичи очень оживляют рыбалку. Сведений, что рыба преодолела водопады пока ещё нет. Вальчаки почти все скатились, зато в Дроздовке пойманы две первые горбуши, что очень рано для этого времени года. В устье Варзины хорошо стала ловиться морская кумжа. Началась мошка и комар, популяции которых в отличии от рыбьих явно пострадали не очень сильно.

НЕДЕЛЯ №4 (с 19 июня по 26 июня). В понедельник (21.06.2010) на варзинском Silver Pool вырвался далеко вперед один из представителей французской республики, впервые приехавший в наш лагерь. Он смог засечь, 35 минут удерживать и вывести только что зашедшую с моря рыбину длиной 109 см. Счастливчик, за ужином, в рамках традиционной процедуры, был посвящен в варзинский клуб «тридцать фунтов», о чем свидетельствует блестящий на лацкане его клетчатого пиджака золотой значок члена клуба. Во вторник (22.06.2010) рында варзинского клуба «тридцать фунтов» вновь огласила окрестности лагеря. На этот раз с головокружительным отрывом вышел вперед другой французский рыболов, приятель и напарник французского рыболова о котором шла речь выше. Событие, еще сильнее охладившее и без того прохладные отношение между английской и французской делегацией произошло на Финн Пуле. Рыба, длиной 111 см и весом 16 кг была аккуратно выведена на берег и подсачена. Вечером группа английских рыболовов пела «Марсельезу», на их лицах был траур. Такого поражения Великобритания, похоже, не испытывала со времен Наполеона. (Фото французких монстров были сделаны на пленочный фотоаппарат, так что мы с нетерпением ждем фотографий из Франции, а пока публикуем несколько значительно отличающихся по размеру). 

Вся неделя прошла под прессингом трепетных надежд, подпитываемых пойманными французами двух рыб больше 30-и фунтов весом. И разочарований при виде огромных келтов в подсачеке (самый большой 108см.), плюс к этому, неожиданно попавшихся двух тиндяков. Рыбы всё ещё немного, хотя она и достигла на Дроздовке и Варзине обоих водопадов. Безусловным лидером продаж является Finnpool, остальные пулы отпускают рыбу в количестве, которое оптом можно назвать с большой натяжкой. Вода падает вместе с настроением большинства нахлыстовиков, омрачаемое к тому же безусловными успехами некоторых счастливчиков. Всё ж несколько рыбин уходящие хвостами далеко за метр, это вам не шутка.

НЕДЕЛЯ №3 (с 12 июня по 19 июня). 12 июня в основной лагерь на реке Варзина заехала смешенная группа туристов (Россия, Украина, Исландия, Швейцария, Германия, Италия). И в первый же день рыбалки были пойманы свежие трофейные экземпляры. Что особенно любопытно, первые рыбы были пойманы практически одновременно (в воскресенье 13/06/2010) и в Варзине, и в Дроздовке , и в Сидоровке.
Исключительность ситуации состоит в том, что, как правило, по наблюдениям последних 10-15 лет, первые свежие рыбы вначале ловятся в Варзине и уж потом, через 7-10 дней поимки отмечаются в Дроздовке и Сидоровке. Похоже, что суровые погодные условия внесли свои коррективы в ход рыбы.  

Итак, первая свежая рыба была поймана на Финпуле. После этого стала попадаться практически по всему Домашнему пулу и нижней части Дроздовки, но немного и без предпочтений каких-то определённых мест. На Пенке хороший клёв отнерестившейся щуки. Вода быстро падает и начинает прогреваться. Long Walk pool и Boulders не принесли пока свежей рыбы. Только келты и осёнка. Уровень воды в Варзине очень комфортный. Работают практически все пулы, кроме Mainstream, где ещё быстровато. Рыба показывается мало, ход практически не виден.

НЕДЕЛЯ №2 (с 06 июня по 12 июня). 06 июня в основной лагерь на реке Варзина заехала вторая группа рыболовов из Санкт-Петербурга. Холодная погода и дожди на протяжении практически всей недели. Вода падает, но уровень в Варзине всё ещё довольно высокий. Клёв без изменений. Немного келтов на Финнпуле и практически полное их отсутствие, равно как и остальной рыбы, у лагеря. Два дня на Дроздовке принесли около пяти келтов и одну осёнку. Уровень воды там всё ещё высокий.
Свежей рыбы не замечено, хотя вода в Пенке, например, уже нормальная и прогрелась до температуры +6 градусов. Форели единицы. Щука не клюёт. Рыбы пока нет. 

НЕДЕЛЯ №1 (с 29 мая по 06 июня). Варзина Лодж. 29 мая в основной лагерь на реке Варзина Varzina Main Salmon Lodge заехала первая группа рыболовов энтузиастов (или как мы называем такие ранние группы – оптимистов). Группа состояла из 5 москвичей и питерцев. Группа лицом к лицу столкнулось с непростыми погодными условиями. В начале недели тёплая погода сменилась проливным дождём, шедшим, практически безостановочно, двое суток. На домашнем пуле лосося нет. Никакого. Чуть чуть проклюнулась форель в устье Пенки. Первый день на Финпуле принёс больше двух десятков келтов и кумжи. Осёнок и свежих рыб нет.  Во второй день на Финпуле припарковано в три раза меньше рыбы. По свежей рыбе результат тот же. Осёнки тоже нет, Номе pool молчит.Уровень воды выше среднего. Признаков появления свежей рыбы нет, несмотря на сроки.

ТЕСТОВАЯ НЕДЕЛЯ (с 22 мая по 29 мая). За неделю смена погоды от жары с южным ветром, до заморозков с продолжительными снегопадами. Соответственно в начале недели быстрый подъём воды, вызванный таянием снега, затем довольно резкое падение уровня. Вся рыба, за исключением одного келта (Дельта), была поймана на пуле Hourglass (Осёнка ~ 6кг.). Остальные пулы не принесли даже поклёвки. Форели нет. Выходов рыбы не замечено. Снега на сопках ещё достаточно много, ожидается очередной подъём воды при потеплении.

© Группа компаний "Спортфиш" 2009
разделяя вашу страсть
Создание сайтов. Продвижение сайта в поисковых системах. Поддержка сайта.